sexta-feira, 4 de dezembro de 2009
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Dicas de Biologia
* O meristema é o tecido vegetal de crescimento que origina os demais tecidos e é dividido em: meristema primário (promove o crescimento longitudinal) e meristema secundário ( promove o crescimento transversa- em espessura);
* O pâncreas é uma glândula mista ou anfícrina pois produz os hormônios insulina ( anti-glicemiante) e glucagon ( glicemiante) e auxilia a digestão com a produção do suco pancreático ( que atua no duodeno);
* A fotossíntese é o mais importante processo bioquímico de conversão da energia luminosa em energia química ( 6CO2 + 12H20 ---- C6H12O6 + 6H2O + 6O2 );
* O "pai da genética", Gregor Mendel, nunca cruzou sementes de ervilha mas, sim, variedades de plantas de ervilhas. E só foi reconhecido depois de morto;
* O músculo estriado possui células polinucleadas e contração voluntária e rápida;
* Os fungos são eucariontes e, embora existam algumas formas uninucleares, como o levedo, a maioria é formada por um emaranhado de filamentos, as hifas, cujo o conjunto é chamado micélio ( ou seja são pluricelulares);
* Em alguns platelmintos e algumas moscas, as larvas produzem óvulos que, por partenogênese ( reprodução assexuada), originam novas larvas que, chegando a fase adulta, reproduzem-se sexuadamente. Esta partenogênese na fase larval é denominada pedogênese;
* A síndrome de Turner (44A + X0) e a síndrome de Klinefelter (44A + XXY) são alterações numéricas dos cromossomos sexuais denominadas Aneuploidas por monossomia e por trissomia, respectivamente;
* A desinteria amebiana e a esquistossomose são doenças transferidas por águas contaminadas que contém cistos ou larvas dos respectivos parasitas. E a principal profilaxia é realizar saneamento básico e conscientizar a população.
* Todas as espécies do filo Equinodermas (espumas e ouriço do mar) vivem no ambiente marinho.Os equinodermos são os invertebrados mais evoluídos;
* As pterodófilas (samambaia e avencas) foram os primeiros vegetais a apresentarem vasos condutores de seiva.Portanto são Traqueófitas, porém Criptógamas ( sem sementes e sem flores);
* Numa comunidade, são considerados produtores, os seres que realizam a quimiossíntese ou a fotossíntese.Ou seja aqueles que produzem o próprio alimento ( autótrofos);
* A seleção natural é um princípio darwinista que determinaria a sobrevivência e reprodução dos seres melhor adaptados.E que provocaria a extinçaõ dos menos capacitados;
* A mitocôndria é responsável pela respiração intracelular ao decompor compostos orgânicos e armazenar as suas energias.E composta de três etapas: Glicólise, Ciclo de krebs e Cadeia respiratória.
* O âmnion permitiu , através dos répteis, o domínio dos vertebrados no ambiente terrestre.
* O nível de progesterona alto no sangue inibe a produção do hormônio folículo estimulante ( FSH), consequentemente, diminui a produção de estrogênio pelo ovário e não há amadurecimento do ovócito.
* O nível baixo de estrogênio, na corrente sanguínea, desestimula, na hipófise, a produção do hormônio luteinizante ( LH). O corpo amarelo regride e o nível de progesterona cai. O endométrio não se mantém, se descama e é expulso através do canal vaginal- menstruação.
Leia com calma. Interprete corretamente as tabelas e os gráficos. Boa Prova !
Show do milhão
Provavelmente, o milho é a mais importante planta comercial com origem nas Américas. Há indicações de que sua origem tenha sido no México, América Central ou Sudoeste dos Estados Unidos. É uma das culturas mais antigas do mundo, havendo provas, através de escavações arqueológicas e geológicas, e através de medições por desintegração radioativa, de que é cultivado há pelo menos 5.000 anos. Logo depois do descobrimento da América, foi levado para a Europa, onde era cultivado em jardins, até que seu valor alimentício tornou-se conhecido. Passou, então, a ser plantado em escala comercial e espalhou-se desde a latitude de 58o norte (União Soviética) até 40o sul (Argentina) (Godoy, 2002; Jugenheimer 1990).
A importância econômica do milho é caracterizada pelas diversas formas de sua utilização, que vai desde a alimentação animal até a indústria de alta tecnologia. Na realidade, o uso do milho em grão como alimentação animal representa a maior parte do consumo desse cereal, isto é, cerca de 70% no mundo. Nos Estados Unidos, cerca de 50% é destinado a esse fim, enquanto que no Brasil varia de 60 a 80%, dependendo da fonte da estimativa e de ano para ano.
Apesar de não ter uma participação muito grande no uso de milho em grão, a alimentação humana, com derivados de milho, constitui fator importante de uso desse cereal em regiões com baixa renda. Em algumas situações, o milho constitui a ração diária de alimentação, por exemplo: no Nordeste do Brasil, o milho é a fonte de energia para muitas pessoas que vivem no semi-árido; outro exemplo está na população mexicana, que tem no milho o ingrediente básico para sua culinária.
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